Comment bien nourrir la planète ?

L’agriculture est en crise : la formule, depuis des années, est récurrente. Et quand il s’agit d’envisager l’avenir, les pronostics sont généralement alarmistes.

C’est peu dire que l’agriculture est une question de civilisation : de son développement ou de l’approfondissement de sa « crise » dépend, tout simplement, la capacité à nourrir correctement plus de 7 milliards d’êtres humains.

Mais d’où viennent les difficultés, les graves dysfonctionnements actuels ? Serait-il dépassé, aujourd’hui, d’interroger l’affirmation de Robespierre en 1792 : « Les auteurs de la théorie de « la liberté du Commerce » (...) ont compté pour beaucoup les profits des négociants ou des propriétaires, et la vie des hommes à peu près pour rien » ?

Plusieurs spécialistes ont contribué à l’écriture de cette note. Ils ne nient pas les difficultés mais ils ont la conviction – et ils tentent de la faire partager – qu’il est possible de relever cet audacieux défi : permettre à l’humanité de bien se nourrir durablement.

Sommaire

  • Construire la politique agricole et alimentaire européenne du XXIe siècle, par Xavier Compain
  • Vers un fonds mondial pour la protection sociale, par Olivier De Schutter
  • Politiques alimentaires : Y a-t-il un pilote dans l’avion ?, par Ambroise Mazal
  • Comment nourrir la planète ?, par Michel Griffon
  • Répondre aux besoins humains, c’est notre ambition agricole, par André Chassaigne
  • Produire mieux pour manger tous, sans épuiser les sols, par Gérard Le Puill
  • Nourrir la planète sans dommage pour l’environnement, par Marc Dufumier
  • Construire une autre chaîne alimentaire, par Maxime Bergonso
  • Alimentation et accès à la terre, par Jean-Pierre Boinon
  • Produits phytosanitaires et santé publique, par Jean-Pierre Leroux
  • La politique agricole au mépris de l’alimentation, par Geneviève Savigny
  • Allier : expériences, incertitudes, actions et objectifs, par Georges Thin
  • Pour une agriculture sociale et progressiste, par Jean-Luc Bindel
  • Enseigner autrement pour produire autrement..., par Gérard Pigois, Serge Pagnier, Yohann Vigner
  • L’heure est-elle encore à la révolution verte en Inde ?, par Frédéric Landy

Février 2014, 72 pages, ISBN : 978-2-916374-75-8.


 

Commander

Comment bien nourrir la planète ?
  • Gabriel Péri Prix : 4.00 €
  • En stock
Fondation Gabriel Péri - Tour Essor, 14 rue Scandicci, 93500 Pantin - France / T +33 (0)1 41 83 88 50 - F +33 (0)1 41 83 88 59 - e-mail : fondation@gabrielperi.fr